Desenvolvimento de bebidas vegetais à base de aveia, arroz e amêndoas: uma análise bibliométrica

Autores

  • Lilian Tiscoski da Silva
  • Mateus Alexandre Floriano
  • Kristian Madeira
  • Lenita Agostinetto

Palavras-chave:

Leite vegetal, Bebidas alternativas, Bebida de plantas

Resumo

A busca por alternativas a leite e outros derivados de animais tem aumentado significativamente nos últimos anos, de forma que novos estudos e produtos vem sendo desenvolvidos especificamente com o intuito de substituí-los. Este estudo teve como objetivo realizar uma pesquisa bibliométrica sobre bebidas vegetais produzidas a partir de arroz, aveia ou amêndoas. Para a realização, foram utilizadas as palavras-chave “Plant based milk” ou “Plant based beverage” para restrição de trabalhos nesta temática; e “Oat” ou “Rice” ou “Almond” para restrições de quais bases vegetais haviam sido estudadas. A maior parte dos estudos relacionados a temática foram entre os anos de 2018 e 2022, sendo que não houve pesquisa em 2019, porém, há uma tendência entre 2020 e 2022 de crescimento no número de publicações. Quanto a localização das pesquisas, 33% destas se encontram no continente asiático, mais especificamente na Coreia do Sul e na Tailândia. Já em relação aos periódicos, a revista Foods possui a maior parte das publicações, sendo a segunda revista com maior fator de impacto. O maior fator de impacto atrelado as revistas que publicaram artigos sobre a temática foram de 7,425 associado a revista Food Research International. Embora poucos estudos tenham sido encontrados, o tema está em crescimento constante e possui possibilidades de expansão.

Referências

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Publicado

2023-11-16