Características físico-químicas de uvas viníferas e a relação com a infestação natural de Drosophila suzukii

Autores/as

  • Dahise Brilinger
  • Mariana Fiedler
  • Cristiano João Arioli
  • Simone Silmara Werner
  • Mari Inês Carissimi Boff Carissimi Boff

Palabras clave:

Drosófila-da-asa-manchada, Vitivinicultura, Manejo integrado de pragas

Resumen

Drosophila suzukii é uma espécie exótica e polífaga já presente nos vinhedos comerciais da região de São Joaquim, SC. A uva não é um hospedeiro favorável, porém possui capacidade para completar o ciclo de vida nesta frutífera. Deste modo, o objetivo deste estudo foi identificar os parâmetros físico-químicos que favorecem a infestação natural de D. suzukii em uvas viníferas. Para isso, em vinhedo experimental em São Joaquim, SC, durante a safra de 2021/2022, cachos das cultivares Cabernet Sauvignon, Chardonnay e Merlot foram colhidos no ponto de maturação fisiológica e caracterizados por meio de atributos químicos (oBrix, acidez total titulável e pH) e físicos (resistência a penetração, padrões de cor e luminosidade). Em laboratório amostras de cada cultivar foram individualizados em pote plástico e mantidos por 15 dias. Após esse período avaliou-se o número de adultos emergidos. A análise de componentes principais foi realizada utilizando o ambiente estatístico R, considerando o número de insetos emergidos e os atributos químicos e físicos. Foi possível explicar 69,6% da variabilidade dos dados por meio dos 2 primeiros componentes principais.  Observou-se comportamento distinto entre as cultivares Cabernet Sauvignon, Chardonnay e Merlot em relação aos componentes. Esses resultados podem auxiliar os vitivinicultores no manejo de D. suzukii, uma vez que o monitoramento das características químicas avaliadas nesse estudo são utilizadas para determinar o momento de colheita. 

Citas

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Publicado

2023-11-16