Reinoculação da soja com Bradyrhizobium japonicum visando sustentabilidade e produtividade

Autores

  • Andrei Luis Kraemer Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
  • Eduardo de Souza Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
  • Emerson Gabriel Cardoso dos Passos Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
  • Luiz Eugênio Concari Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
  • Matheus Solanha Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
  • Sonia Purin da Cruz Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)

Palavras-chave:

Inoculação. Microrganismo. Meio ambiente

Resumo

A cultura da soja demanda grande quantidade de fertilizantes para produção do grão, que é seu principal produto, e desta maneira a utilização de fertilizantes minerais em excesso podem trazer malefícios para o meio ambiente. Uma alternativa viável e que vem sendo muito pesquisada e utilizada para evitar esta situação é a inoculação, prática que vem sendo adotada com bastante sucesso pelos agricultores. A partir disto vem se estudando a prática da reinoculação, que consiste em aplicar o inoculante no solo após a emergência das plantas, em associação com inoculação padrão da semente. O presente trabalho objetivo avaliar o efeito da reinoculação do Bradyrhizobium japonicum em diferentes estádios fenológicos para melhor desenvolvimento da cultura, bem como nodulação. Diante disto foi realizado um experimento em blocos totalmente casualizados para avaliar o efeito da reinoculação nos estádios VC; V2 e V4 da cultura da soja. Os valores de nodulação observados com o T2 (reinoculação em VC) foram superiores aos demais tratamentos avaliados. Para a parte aérea fresca, o tratamento de inoculação padrão apresentou 13,34 g, já os demais tratamentos onde as plantas foram reinoculadas apresentaram massa entre 15,97g e 16,57g, demonstrando o efeito positivo da reinoculação. Portanto conclui-se que a reinoculação traz efeitos benéficos para cultura e também financeiro para o produtor.

Referências

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Publicado

2023-11-16