Redução da nodulação na soja com inoculação padrão associada a Bacillus subtilis on farm
Palavras-chave:
bioinsumos, microrganismos, saúde do soloResumo
A agricultura atual enfrenta o desafio de conciliar produtividade com a preservação ambiental e a saúde pública. A saúde única, que integra os aspectos humano, animal e ambiental, ressalta a importância da saúde do solo para a sustentabilidade dos sistemas agrícolas. Neste contexto, a utilização de bioinsumos produzidos “on farm” representa um potencial risco, devido à ausência de controle de qualidade e à possibilidade de contaminação microbiológica. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da inoculação padrão e da inoculação padrão associada ao uso de Bacillus subtilis multiplicado “on farm” na cultura da soja. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, com delineamento inteiramente casualizado, dois tratamentos e seis repetições. Aos 40 dias após a emergência, foram observadas diferenças estatísticas significativas para o número de nódulos, massa de nódulos frescos e massa de nódulos secos. O tratamento com inoculação padrão apresentou média de 10,66 nódulos, 28,53mg de massa de nódulos frescos (MNF) e 9,93mg de massa de nódulos secos (MNS), enquanto o tratamento com inoculação padrão mais o produto “on farm” reduziu esses valores para 4 nódulos, 9,97mg de MNF e 3,52mg de MNS. Os resultados indicam que o uso de inoculantes “on farm” compromete a eficácia da nodulação na soja, o que pode afetar negativamente a produtividade e a sustentabilidade do sistema. Conclui-se que o uso desses produtos deve ser realizado com cautela, considerando os riscos associados à qualidade microbiológica.
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