Inoculação da aveia branca para cultivo com menor impacto ambiental

Autores

  • Luiz Eugênio Concari
  • Andrei Luis Kraemer
  • Eduardo de Souza
  • Mateus Solanha
  • Tainara Perin
  • Sonia Purin da Cruz

Palavras-chave:

Aveia, Fertilizantes, Inoculação

Resumo

A aveia é uma das principais pastagens anuais cultivadas no período de inverno na região-sul do Brasil, e estudos apontam o potencial do uso de bactérias promotoras de crescimento nessa cultura. Bactérias diazotróficas como o gênero Azospirillum, possuem a capacidade de alterar a morfologia do sistema radicular das plantas, favorecendo a absorção de nutrientes pouco móveis, como é o caso do fósforo. As bactérias solubilizadoras de fosfato, como Bacillus subtilis e Priestia megaterium, aumentam a disponibilidade de fósforo e possivelmente reduzem o emprego de fertilizantes minerais. Porém, trabalhos a respeito da redução da adubação NPK ainda são inexistentes.  Portanto, o objetivo foi mensurar características morfológicas e produtivas da aveia branca (Avena sativa L), submetidas a inoculação com Azospirillum brasilense e cepas de Bacillus subtilis e Priestia megaterium. O experimento foi implantado em delineamento de blocos casualizados (DBC), com quatro tratamentos e cinco repetições. Os dados avaliados foram a estatura das plantas e a produtividade de grãos, sendo que os resultados obtidos foram submetidos a ANOVA, com nível de 5% de desconfiança. Mesmo não havendo diferenças estáticas nos dados coletados referentes a estatura, as avalições de produtividade associada a inoculação com Azospirillum brasilense mostraram ganhos significativos na produtividade de grãos da aveia branca, com 2.477 kg ha-1 e 50% da adubação, sendo que o controle com 100% de adubação obteve-se 2549 kg ha-1 dessa forma muito semelhantes, confirmando os efeitos benéficos do Azospirillum associado a redução da adubação.

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Publicado

2023-11-16