Elaboração e caracterização de biofilmes de amido com subproduto da indústria do vinho

Autores

  • Bruna Passaia Zanfonato Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC)
  • Rafael Schlaucher Krass Zacarão Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC)
  • Nicole Marques da Costa Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC)
  • Tamires Pagani Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC)
  • Andréia Zilio Dinon Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC)
  • Marcia Bär Schuster Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC)

Palavras-chave:

Fusão. Propriedades de aparência. Filme polimérico

Resumo

A aplicação de subprodutos de frutas com propriedades funcionais em embalagens biodegradáveis para alimentos é uma forma exequível, viável e sustentável para o desenvolvimento de novos produtos. O objetivo deste trabalho é avaliar as características de aparência e térmicas de biofilmes produzidos a partir do amido de mandioca e adicionados de subprodutos da indústria vinícola. Os biofilmes foram produzidos por casting a partir da adição de diferentes concentrações (0, 0,5, 1, 2 e 4 %) da farinha do subproduto da indústria do vinho em matriz de amido de mandioca. A presença açúcares no resíduo de uva utilizado e aliado a temperatura desencadearam reações de mudança de cor nos filmes. Assim, o aumento da quantidade de farinha nos filmes a cor amarela ficou mais forte. O filme com 4% de resíduo apresentou a menor temperatura de fusão de todos os sistemas avaliados, e o filme puro a maior. Esta diminuição da fusão em relação a quantidade de farinha adicionada pode estar associada a elevada quantidade de compostos fenólicos, os quais interferem na fusão do filme. Por outro lado, a opacidade das amostras não foi influenciada significativamente com a adição da farinha ao amido, resultando em amostras com elevada translucidez, característica importante para o ramo de embalagens. Desta forma, foi verificado que os biofilmes de amido de mandioca com o subproduto da indústria do vinho são promissores e as suas propriedades apresentaram o seu potencial para ser aplicado na área de embalagens.

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Publicado

2023-11-16