Coinoculação do trigo com Azospirillum brasilense, Pseudomonas fluorescens, Bacillus spp. como alternativa mais sustentável na agricultura

Autores/as

  • Mateus Solanha Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
  • Caio de Lima Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
  • Eduardo de Souza Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
  • Luiz Eugênio Concari Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
  • Vinicius José Farias Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
  • Sonia Purin da Cruz Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)

Palabras clave:

Bactérias promotoras de crescimento. Microrganismos. Fertilizantes

Resumen

O custo de produção do trigo tem aumentado significativamente, principalmente devido ao aumento dos custos com fertilizantes, que representam 25% a 30% do investimento. A inoculação do trigo com bactérias promotoras de crescimento de plantas, como do gênero Azospirillum, pode ajudar a reduzir a necessidade de insumos químicos e aumentar a produtividade da cultura. No entanto, a utilização de microrganismos específicos, como Pseudomonas fluorescens, Bacillus aryabhattai, Bacillus circulans e Bacillus haynesii, ainda é pouco explorada na cultura do trigo. A inoculação e coinoculação foram realizados em pós–emergência, quando as plantas se encontravam em V3, experimento foi implantado sob delineamento de blocos casualizados (DBC), com 5 tratamentos T1: 100% da dose recomendada de nitrogênio; T2: 50% da dose recomendada de nitrogênio; T3: 50% da dose recomendada de nitrogênio + 200 L ha-1 de calda contendo Azospirillum brasilense; T4: 50% da dose recomendada de nitrogênio + 200 L ha-1 de calda contendo Azospirillum brasilense + Pseudomonas fluorescens; T5: 50% da dose recomendada de nitrogênio + 200 L ha-1 de calda contendo Azospirillum brasilense + Bacillus aryabhattai + Bacillus circulans + Bacillus haynesii. As variáveis altura de planta, número de perfilhos obtiveram diferenças estatística, nas demais variáveis não foram observadas diferenças estatísticas. A utilização desses microrganismos na agricultura apresenta um potencial promissor.

Citas

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Publicado

2023-11-16