Produção de mudas de beterraba (Beta vulgaris) utilizando diferentes dosagens do biocomposto tipo bokashi em mistura com substrato comercial

Autores/as

  • Gregory Kruker Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC)
  • Eduardo Schabatoski Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC)
  • Juliano dos Santos Muniz Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC)
  • Vitor Figueira França Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC)
  • Janice Regina Gmach Bortoli Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC)

Palabras clave:

Nutrição vegetal. Biofertilizante aeróbio. Comunidade microbiológica

Resumen

A carência de tecnologias apropriadas para estabelecer sistemas agroalimentares de base ecológica, impulsiona o desenvolvimento do setor agrícola no sentido de prover bioinsumos de alto padrão e qualidade. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes doses do biocomposto tipo “Bokashi” na produção de mudas de beterraba. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, no IFSC campus Lages, entre fevereiro e março de 2023. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com 4 repetições e quatro dosagens (0%, 10%, 20% e 40%) do biocomposto tipo “Bokashi” em mistura com substrato comercial Agrinobre. Utilizou-se bandejas de isopor com 128 cédulas, onde foram semeadas 48 sementes de beterraba da variedade Katrina. As variáveis agronômicas mensuradas foram: altura final da parte aérea, comprimento de raiz e massa seca da parte aérea e raiz. Os resultados demonstraram incremento na produção de massa seca da parte aérea das mudas de beterraba vr. Katrina, com a adição de 10 e 20% (v/v) do biocomposto tipo bokashi (65% e 30% respectivamente) ao substrato Agrinobre.

Citas

BOECHAT, C.L.; SANTOS, J.A.; G., ACCIOLY A.M.A. Mineralização líquida de N e mudanças químicas no solo com a aplicação de resíduos orgânicos com ‘Composto Fermentado Bokashi’. Acta Scientiarum Agronomy, v. 35, n. 2, p. 257- 264, 2013.

COSTA, L.A.M.; PEREIRA, D.C; COSTA, M.S.S.M. Substratos alternativos para produção de repolho e beterraba em consórcio e monocultivo. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental. v.18, n.2, p.150–156, 2014.

HATA, F.T. et al. Low-cost organic fertilizations and bioactivator for arugula-radish intercropping. Emirates Journal of Food and Agriculture, v.31, p. 773-778, 2019.

HATA, F.T. et al. Bokashi compost and biofertilizer increase lettuce agronomic variables in protected cultivation and indicates substrate microbiological changes. Emir. J. Food Agric. 32, 640–646., 2020.

JAKIENE, E.; VENSKUTONIS, V.; LIAKAS, V. Fertilization of sugar beetroot with ecological fertilizers. Agron. Res. 7: 269-276., 2009.

LAZCANO, C.; GÓMEZ-BRANDÓN, M.; REVILLA, P.; DOMÍNGUEZ, J. Short-term effects of organic and inorganic fertilizers on soil microbial community structure and function. Biol. Fertil. Soils. 49: 723-733., 2013.

LEAL, M. D. A. et al. Diferentes níveis de enriquecimento de composto orgânico visando sua utilização como substrato para produção de mudas de hortaliças. Embrapa Agrobiologia-Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E), 2009.

MENTEN, J.O; MORAES, M.H.D. Tratamento de sementes: histórico, tipos, características e benefício. Informativo Abrates, 20, 52-53., 2010.

OLLE, M. Review: Bokashi technology as a promising technology for crop production in Europe. The Journal of Horticultural Science and Biotechnology, 2020.

SILVA, A. C. et al. Produção de palha e supressão de plantas daninhas por plantas de cobertura, no plantio direto do tomateiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 44, n. 1, p. 22–28, jan. 2009.

SILVA, P.N.L.; LANNA, N.B.L.; CARDOSO, A. I. I. Doses de Bokashi em cobertura na produção de beterraba. Revista de Agricultura Neotropical, v.5, p. 28-34, 2018.

SILVA, L. P. et al. Uso de substratos alternativos na produção de mudas de pimenta e pimentão. Colloquium Agrariae, v. 15, n. 3, p.104-115, 2019.

TIVELLI, S. W.; FACTOR. T. L.; TERAMOTO, J. R. S. Beterraba: do plantio à comercialização. Boletim Técnico IAC, Campinas, n. 210, 45p. 2011.

XAVIER, M.C.G. et al. Produtividade de repolho em função de doses de Bokashi. Revista de Agricultura Neotropical, v.6, p.17-22, 2019.

Publicado

2023-11-16