COVID-19 em agricultores expostos a agrotóxicos em um município da Serra Catarinense
Palabras clave:
Maleicultores, Pesticidas, Sars-Cov-2Resumen
As manifestações da infecção por SARS-CoV-2 podem ser agravadas quando há a presença de comorbidades associadas. Destaca-se que muitas patologias têm como agentes de desencadeamento fatores ambientais, como, a exposição à agrotóxicos, que são substâncias que contribuem negativamente para a imunidade dos indivíduos expostos e podem favorecer a infecção pelo vírus. Este trabalho teve como objetivo avaliar a ocorrência e desfecho da Covid-19 em agricultores que cultivam maçã em um município da Serra Catarinense. É um estudo descritivo, de campo e quantitativo A coleta de dados aconteceu pela aplicação de um questionário estruturado a 50 agricultores expostos aos agrotóxicos que cultivam maçã no sistema de cultivo convencional em uma localidade rural do município de São Joaquim/SC, com idade igual ou superior a 18 anos, que realizaram assinatura do TCLE. A coleta de dados ocorreu em agosto de 2022, e a domicílio. A média de idade dos participantes foi de 46,5 ± 12,50 (mínimo 23 anos, máximo 61 anos), quanto ao sexo dos indivíduos, 48 indivíduos são do sexo masculino (94%) e dois do sexo feminino (4%). Dos indivíduos investigados, 19 (38%) contraíram Covid-19 e a maioria (62%) apresentaram sintomas leves. De modo geral, a pesquisa demonstra que a exposição aos agrotóxicos pode não ter interferido sobre a infecção do vírus. Recomenda-se novas pesquisas nesta área com maior número de participantes, a fim de ampliar os resultados desta pesquisa, uma vez que a literatura relaciona os agrotóxicos com distúrbios provocados ao sistema imunológico.
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