Uso de inoculantes em tomate para avaliação de redução de fertilizantes nitrogenados e potássicos

Autores

  • Emerson Gabriel Cardoso dos Passos Universidade Federal de Santa Catarina
  • Estela Kovalski
  • Eduardo de Souza
  • Andrei Luis Kraemer
  • Vinicius José Farias
  • Sonia Purin da Cruz

Palavras-chave:

Solanum lycopersicon, Bactérias promotoras de crescimento, Uso de microrganismos

Resumo

A cultura do tomate demanda altas doses de fertilizantes para sua produção, desta maneira o uso de minerais em grande escala pode acarretar impactos ao meio ambiente. O uso de microrganismos pode ser uma alternativa para redução de fertilizantes utilizados. O presente trabalho objetivou avaliar diferentes inoculantes e seus efeitos na cultura. A partir disso foi montado experimento em um delineamento inteiramente casualizado para avaliar o efeito de diferentes bactérias promotoras de crescimento. Foram montados 6 tratamentos, sendo eles T1: 100% NPK, T2: 0% adubação de cobertura, T3: 0% adubação de cobertura + Azospirillum brasilense, T3: 0% adubação de cobertura + Pseudomonas fluorescens , T5: 0% adubação de cobertura + Bacillus licheniformis , T6: 0% adubação de cobertura + Bacillus aryabhattai + Bacillus haynesii + Bacillus circulans. Os valores obtidos para os tratamentos T3 e T6 foram superiores aos demais tratamentos estudados. Tendo médias significativas em 4 variáveis diferentes, número de folíolos com média de 50 folíolos, número de folhas com média de 14 folhas, altura em dois períodos diferentes com médias de 19,07cm e 84,57cm e número de frutos com média de 2 frutos, demonstrando efeito significativo do uso de Azospirillum brasilense, Bacillus aryabhattai, Bacillus haynesii, Bacillus circulans.

Referências

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Publicado

2023-11-16